刊社快讯
您当前位置: 网站首页 >> 刊社快讯 >> 正文 刊社快讯

三峡大学学报(自然科学版)再次入编北大核心期刊

发布日期:2023-12-27   点击:


2023年12月27日,《三峡大学学报(自然科学版)》编辑部收到北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》入编通知。依据文献计量学原理和方法,经研究人员对相关文献的检索、统计和分析,以及学科专家评审,《三峡大学学报(自然科学版)》再一次入编北大《中文核心期刊要目总览》2023年版(即第10版)之“综合性理工农医类”类的核心期刊。从2017年入选《中文核心期刊要目总览》(第8版)开始,《三峡大学学报(自然科学版)》再次入选第10版该核心期刊目录。

近年来,《三峡大学学报(自然科学版)》坚持建设“土木水电论坛”特色栏目,立足三峡,面向全国,探索创新,注重理论联系实际,为学校教学、科研、学科建设服务,为水利水电行业服务。学报影响力不断提升,取得了一系列成绩:一是知网发布的学术期刊年度影响因子年报计量指标达新高。在知网发布的学术期刊年度影响因子年报中,自科版复合影响因子和他引影响因子分别达到1.275和1.217。二是学报被国内外一系列知名大型数据库收录。例如被列入国家科技部中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊),被俄罗斯《文摘杂志》、美国《化学文摘》和EBSCO、英国《INSPEC》收录。大大提升学报自科版的影响力,拓宽加深学报论文的国内外传播广度。三是获得多种奖项和荣誉。连续7次荣获“湖北省优秀期刊”,“土木水电论坛”栏目荣获湖北期刊“特色栏目”称号。此外,学报还获得中国高校优秀科技期刊、湖北省科协“科技创新源泉工程”优秀科技期刊等荣誉称号。

再次入编《中文核心期刊要目总览》是学报发展历程中的重要里程碑,是全校师生和各级领导的长期关心支持的结果,是自科版编辑部长期坚守核心期刊高品质、齐心协力共同努力的结果。期刊社将以此为契机,进一步提高学报质量和水平,做到了稳中有升、与时俱进,为实现“水利电力特色鲜明的国内一流大学”目标贡献力量。(三峡大学期刊社 沈艳军)